Johannisbeeren gehören ehrlich gesagt nicht zu meinem Lieblingsobst, aber im Sommer sind die einfach erfrischend und in der Kombi mit süßem Quark finde ich die absolut hervorragend ♥ Es darf man nicht vergessen, dass wir über Kuchen sprechen und wie es schon bekannt ist: Kuchen geht immer. Ich habe noch eine Tüte roten Johannisbeeren ins Gefrierschrank gestellt und werde diesen Kuchen bestimmt wiederholen.
ZUTATEN:
Teig:
- 100 Gramm Mehl
- 70 Gramm Puderzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 50 Gramm Butter
- + Milch – ca. 1 dl oder je nach Bedarf. Teig soll ein bisschen dicker sein, nicht zu flüssig.
Quarkfüllung:
- 250 Gramm Quark
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
- 1 Packung Vanillezucker (oder Vanilleextrakt)
- + Puderzucker – ca. 3 – 4 EL oder je nach Bedarf. Ich mag es süß und da die Johannisbeeren allein sauer sind, habe ich 4 Löffel gegeben.
Und 300 – 500 Gramm Johannisbeeren
REZEPT:
- Ei, weiches Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Mehl zusammen mit Backpulver mischen und zum Teig geben. Auch Milch, wenn es nötig ist.
- Runde Backform fetten und mehlen und die mit dem Teig füllen. Darauf achten, dass die Ränder ein bisschen höher liegen.
- Quarkfüllung – Alle Zutaten zusammen sorgfältig vermischen und in Form auf Teig geben.
- Richtig gewaschene rote Johannisbeeren auf Quark verteilen, aber nicht bis zu den Ränder.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und ca. 35 Minuten backen, oder bis es gold gebacken ist.
Guten Appetit.
I enjoy the efforts you have put in this, regards for all the great posts.